Выставка моделей военной техники, изготовленных работниками «Святогора», стала центром притяжения взглядов красноуральцев в День Победы

11.05.2021

Выставка моделей военной техники, изготовленных работниками АО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК), в День Победы стала центром притяжения взглядов красноуральцев и гостей города. В этом году экспозиция разместилась на Аллее славы вблизи мемориального комплекса. Вниманию горожан были представлены 42 экспоната, среди которых как модели вооружения времен Великой Отечественной войны, так и современной Российской Армии.

Техника была изготовлена в рамках конкурса «Парад Победы», организаторами которого выступили пресс-служба градообразующего предприятия и историко-краеведческий отдел МАУ ДК «Металлург» (учреждение культуры Красноуральска, сотрудничество с которым строится на условиях социального заказа).
Вновь участниками корпоративного состязания стали 9 подразделений «Святогора»: металлургический, железнодорожный, энергетический цеха, обогатительная фабрика, ремонтно-механический завод, Северный медно-цинковый рудник, цех автомобильного транспорта, цех КИП и А, а также ДС «Молодость» (учреждение спорта ГО Красноуральск, сотрудничество с которым строится на условиях социального заказа).
- Новые модели были изготовлены в 2020 году, но из-за ограничительных мер мы не смогли их выставить на обозрение горожан, - пояснил заместитель директора по социальным и общим вопросам АО «Святогор» Юрий Мурзаев. – И вот в этом году новые экспонаты заняли свои почетные места в «музее» под открытым небом.
В числе новичков экспозиции –Тяжелый бомбардировщик Пе-8, 25-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 г., Паровоз Э-2432, самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема», 240-мм самоходный миномет «Тюльпан» и др.

Для изготовления экспонатов применялись самые разные материалы: от пластика и дерева до металла. В результате получились точные уменьшенные копии образцов вооружения.
- Мы в очередной раз порадовались талантам наших работников, - отметил директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников. – За такую технику любому музею будет не стыдно! Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом нужном и важном деле.
Подведение итогов конкурса состоялось 9 Мая. Руководители цехов-участников были отмечены дипломами конкурса «Парад Победы» и памятными статуэтками.
Сразу после празднования Дня Победы модели военной техники украсили территорию возле центральной проходной АО «Святогор».