«Святогор» намерен направить на модернизацию известеобжигательной шахтной печи № 1 порядка 40 млн рублей

07.08.2019 /

На обогатительной фабрике ОАО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) ведутся подготовительные работы к модернизации известеобжигательной шахтной печи №1.

Агрегат находится на ремонте с 2013 года. За это время силами специалистов металлургического цеха была полностью демонтирована футеровка огнеупорным кирпичом внутренней поверхности данного оборудования. А с октября 2018 года по май 2019-го подрядная организация ООО «Монтаж - НТ» (г. Н. Тагил) демонтировала около 120 тонн металлоконструкций корпуса обжиговой шахтной печи, а также смонтировала новые опоры существующего газопровода.
- Основное предназначение агрегата – высокотемпературная обработка сыпучих материалов, - рассказал старший мастер участка обжига извести и приготовления известкового молока ОФ Вадим Андреев. – В нашем случае – это осадочная горная порода природного происхождения, состоящая из карбоната кальция – известняка. С помощью одной печи, а их в нашем подразделении две, в сутки мы можем получить до 100 тонн извести, которая затем используется в технологическом процессе измельчения и флотации, а также для нейтрализации промышленных и сточных вод.

В сентябре текущего года к производству основных частей печи №1 – корпуса, загрузочного и разгрузочного устройства и других элементов теплового агрегата - приступят специалисты подрядной организации ООО «Уралдомнаремонт» (г. Екатеринбург). Шахту скипа (специального ковша для подачи сырья) и центральную горелку (внутренний элемент печи) – изготовят на ремонтно-механическом заводе ОАО «Святогор».

До конца мая 2020 года представители компании должны закончить монтаж металлоконструкций, группы циклонов, площадок и лестниц обслуживания и др. Отметим, что высота известеобжигательной печи №1 – более 32 метров.
Инвестиции «Святогора» в модернизацию известковой обжигательной печи № 1 в 2019 году составят порядка 40 млн рублей.